主页 > 学科发展 > 学科概况 > 重点学科 >
网站栏目

哈尔滨医科大学营养与食品卫生学国家重点学科

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:23点击:

    哈尔滨医科大学营养与食品卫生学科始创于1949年,在国内最先创办营养与食品卫生学专业。1978年获得国家首批博士、硕士学位授予权; 1989年被批准为首批国家重点学科;2002年和2007年再次被连续被评为国家重点学科,为国内同领域唯一的国家重点学科。在教育部整体水平评估中综合排名全国名列第一。1991年被批准为博士后流动站;1998年被授予“长江工程”特聘教授岗位学科。学科带头人吴群红教授,卫生部有突出贡献中青年专家,黑龙江省领军人才,美国CMB杰出教授,世界卫生组织驻华代表处中国卫生筹资官员和专家,国际健康影响基金(HIF)专家委员会专家,任协同创新中心社会服务部部长、创新团队首席科学家。
   主要研究方向和特色为:食物中生物活性成分及其作用研究;膳食中微量元素的生物利用研究;营养相关疾病的分子营养学研究。
   现有人员28 人,教授14人,博士生导师3人,硕士生导师12人。全国教学名师1人,教育部新世纪优秀人才获得者2人,全国优秀科技工作者1人。
   本学科在协同创新中心侧重于食品安全领域、医疗服务领域的研究,本学科点专家是这两个创新团队的核心成员。
   网址:http://www.hrbmu.edu.cn/phc/keshi/yingyang/yingyang.htm