主页 > 学科发展 > 学科概况 > 重点学科 >
网站栏目

南京医科大学劳动卫生与环境卫生学国家重点学科

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:24点击:

    南京医科大学劳动卫生与环境卫生学始建于1940年7月江苏医学院的公共卫生教研室。1981年,劳动卫生学被批准为硕士学位授权点。 2002年入选江苏省“十五”重点学科。2003年成为公共卫生与预防医学博士后科研流动站重要学科之一。2005年获得公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点。自2010年以来,劳动卫生与环境卫生学国家重点学科所在公共卫生与预防医学学科入选江苏省优势学科(2010)和江苏省一级学科国家重点学科培育建设点及江苏省一级学科重点学科(2010);
    主要研究方向和特色:环境-基因交互作用与肿瘤发生发展、职业/环境危害因素与健康、环境化学物与慢性危害、空气污染与健康、职业环境与健康。主要研究平台有:现代毒理学教育部重点实验室。
    本学科获得863重大专项课题、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目,环境“973”课题和教育部的重点项目等,发表SCI论文140余篇,包括Nature Genetics、J Clin Oncol、J Clin Invest、Am J Respir Crit Care Med.等。获得教育部高校自然科学一等奖,江苏省科技进步二等奖,中华医学奖二等奖等。
    本学科在协同创新中心侧重于环境卫生领域    、职业安全领域的研究,是这两个创新团队的核心成员。