主页 > 学科发展 > 学科概况 > 重点学科 >
网站栏目

山东大学流行病与卫生统计学国家重点学科

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:25点击:

    山东大学流行病与卫生统计学科点于2001年由原流行病学教研室和卫生统计学教研室合并而成。1978年开始为硕士学位授权点,1998年被批准为博士学位授权学科。现为教育部与山东大学重点建设学科,并已列入"十五"211建设项目。
    学科特点是跨学科交叉发展,从宏观和微观两个角度探讨严重危害人类健康的主要疾病,重点是制定和评价干预措施。主要有4个研究方向,包括:慢性病流行病学、统计学理论与方法的研究及其在医学科研中的应用、传染性疾病流行病学、意外伤害预防与安全促进研究。
    目前在职人员21人,其中教授6人,副教授7人,另聘请了10余名国内外知名学者担任特聘兼职教授或客座教授。有博士生导师6名,硕士生导师12人。
    学科先后承担国际合作、国家自然科学基金、国家计委、国家计生委、教育部、卫生部、省自然基金、省科技厅、省“十大示范工程”、医药卫生攻关等科研项目50余项,获得大批处于国内领先或国际先进水平的科研成果。
    本学科在协同创新中心侧重于慢性病防控和老龄社会领域研究,是这两个创新团队的核心成员。
    网址:http://www.sph.sdu.edu.cn/jigou/liuxingbing.htm