主页 > 学科发展 > 学科概况 > 重点学科 >
网站栏目

华中科技大学劳动卫生与环境卫生学国家重点学科

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:27点击:

    华中科技大学劳动卫生与环境卫生学科由原同济医科大学环境卫生学和劳动卫生学两个学科合并组建而成。1989年环境卫生学被批准为国家重点学科。1997年原两学科顺利通过了“211工程”部省共建重点学科评审,1998年所在的一级学科获博士学位授予权。2000年华中科技大学组建后,环境卫生学和劳动卫生学合并组建了本学科。2001年,被评为国家级重点学科。学科带头人现为邬堂春教授,是国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授和新世纪百千万人才工程国家级人选和973项目首席科学家。
    围绕环境-基因交互作用对人群健康的影响,形成了既有优势又有发展前景的研究方向,主要包括:环境化学毒物的毒理学、环境与职业流行病学、热与毒物耐受的分子机制、水污染对健康的危害与防治、环境医学检测新技术。主要研究平台有:湖北省环境卫生学重点实验室、环境与健康教育部重点实验室、国际环境保护环境与健康重点实验室(武汉)、食品营养与安全、农药毒理研究中心、建设项目环境影响评价中心、保健食品功能学评价中心。
    现有85  人,教授31 人,博士生导师 33人,硕士生导师67 人。在教师中,拥有“长江学者”3人、“973”首席科学家1人、教育部新世纪人才12人、引进或选留海内外优秀博士11人。
    本学科在协同创新中心侧重于职业安全领域、环境卫生领域的研究,是这两个创新团队的核心成员。
    网址:http://www.hust.edu.cn/chinese/discipline/huanjing.htm