主页 > 学科发展 > 学科概况 > 重点学科 >
网站栏目

复旦大学流行病与卫生统计学国家重点学科

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:27点击:

    复旦大学公共卫生学院流行病与卫生统计学学科是由我国著名公共卫生学家苏德隆教授和许世谨教授等创建,为国家首批博士学位授予点,1998年成为上海市教委重点学科,2007年成为国家重点学科。2006年经教育部验收批准成立公共卫生安全教育部重点实验室。
    经过几代流行病学家的努力,学科在以人群为基础的长期研究中,运用现代流行病学、卫生统计学、分子生物学、免疫学和遗传学等先进技术,形成了在国内外具有一定影响力的“新现与再现传染病流行病学”、“肿瘤分子流行病学”、“遗传流行病学”、“社会流行病学”和“医学统计学方法”等五个研究方向,建立了热带病(血吸虫病)、结核病、艾滋病、流感、病毒性肝炎、慢性非传染性疾病,以及分子与遗传等流行病学实验室,形成了稳定的研究方向。在血吸虫病、结核病和艾滋病等传染病流行病学等领域在国内处于领先地位,在恶性肿瘤和糖尿病等慢性非传染病流行病学研究领域和卫生统计方法学在全国处于先进地位。
    学科现有在职教师26名,其中教授7名,副教授8名,博士生导师7名。现有在读博士24名,硕士生35名,在读MPH约70余名。
    本学科专家是中心预测与治理核心技术研发协同创新团队(技术部)的核心成员,将提供具体研究方法和数据分析思路。
    网址:http://www.fudan.edu.cn/new_research/mainsub.htm#5