主页 > 学科发展 > 学科概况 > 重点学科 >
网站栏目

复旦大学政治学理论国家重点学科

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:29点击:

    政治学理论是复旦大学的传统学科。从1981年复旦大学招收新中国第一届政治学本科生起,复旦大学政治学理论的学科建设取得了巨大发展。上个世纪八十年代中期,复旦大学先后设立政治学理论硕士点和博士点,九十年代中期,本学科被评为上海市重点学科。2001年,本学科获得批准成为全国重点建设学科。学科带头人林尚立教授,是教育部长江学者特聘教授、第六届国务院学位委员会学科评议组成员、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部跨世纪优秀人才、上海市曙光学者,全国政治学会常务理事、上海政治学会副会长,任中心理事长、核心技术协同创新团队首席科学家。
    本学科紧紧围绕“学科发展、学术提升、学生培养”三位一体的建设原则,“关怀中国现实、创新学术空间、建构复旦学派”。以中国国家成长的政治基础为重点研究方向,力图通过理论创新和战略研究两个层面的深入研究,形成理论成果,学术成果和战略贡献的三者有机统一,服务于学术与学科的发展,服务于建设中国特色社会主义的伟大事业。
    本学科是协同创新中心的核心学科之一,学科点专家是中心预测与治理核心技术研发协同创新团队(技术部)的核心成员,将为协同创新提供治理尤其是大国治理思路。
    网址:http://www.fudan.edu.cn/new_research/mainsub.htm#14