主页 > 学科发展 > 学科概况 > 实验室 >
网站栏目

新疆医科大学新疆特色资源、环境与健康实验室

作者:icsrgh来源:未知 时间:2014-04-23 10:37点击:

    新疆医科大学新疆特色资源、环境与健康实验室为自治区教育厅普通高等学校重点实验室。以1989年建立的自治区级“微量元素与健康研究室”和1994年建立的校级“环境与基因”重点实验室以及2008年省部共建实验室为基础,以劳动卫生与环境卫生学自治区重点学科、博士点、博士后科研流动站为依托,整合了营养与食品卫生、卫生毒理学等二级学科实验室以及中心实验室。
    目前实验室配有研究和实验室人员32名,占地面积合计约有1500平方米。实验中心是自治区实验教学示范中心。实验室顺应我国医疗卫生发展趋势,紧密结合新疆地域特色,提高了新疆医科大学的教学质量和科研水平。随着新疆经济建设的不断加快,具有新疆特色环境下的特高发疾病和慢性病、相关健康问题的防治已成为重要的卫生问题,该实验室的发展将更加有助于从预防医学的角度展开人群重大疾病的防治、促进人群健康的研究。
    在协同创新中心,该实验室侧重于从边疆地区地方治理视角,研制控制疾病、改善人群健康的治理策略,以及治理实践。侧重子领域是民族边疆健康相关领域、疾病防制管理领域。