主页 > 学科发展 > 学科概况 > 基地 >
网站栏目

重庆医科大学医学与社会发展研究中心

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:34点击:

    重庆医科大学“医学与社会发展研究中心”于2006年获批成立,是重庆市唯一的卫生政策研究平台,依托临床医学一级学科博士点、公共卫生与预防医学、公共管理等重庆市重点学科,经过近7年的建设,推动了医学相关交叉学科的学科建设,是集科研、教学、人才培养、学术交流和科研体制创新为一体的具有明显特色和优势的综合性研究机构。
    中心有三个主要研究方向,即医学人才培养模式与素质教育研究,卫生事业管理与社会发展,社会医学与卫生服务研究方向。中心坚持服务国家急需,坚持应用性对策研究,坚持循证决策的方法和路径,利用循证医学方法为政策研究提供依据,国际合作卓有成效并注重学科交叉融合。
    中心现有44人,其中教授17人,副教授19人。国务院特殊津贴专家1人,重庆市学术技术带头人4人,重庆市学术技术带头人后备人选2人,重庆市“高等学校优秀中青年骨干教师资助计划”3人。
    多年来,本方向一直得到世界卫生组织、国务院三峡办、科技部、卫生部、国家移民局、国家环境保护局以及重庆市政府重点科研项目等支持,获得各项基金资助总金额达1000余万。在对三峡生态环境改变对社会发展以及人群健康影响及卫生服务等方面进行了深入研究,已经取得显著成绩,在国内外有一定影响,特色鲜明。