主页 > 专家团队 > 首席战略科学家 >
网站栏目

首席战略科学家郝模教授简介

     
    中心首席战略科学家、技术部主任、核心技术协同创新团队首席科学家。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。复旦大学卫生发展战略研究中心教授,博士,博士生导师。
主要社会兼职:第五、第六届国务院学位委员会学科评议组成员、中央组织部直接联系专家、国家自然科学基金委管理学部专家委员、教育部科技委管理学部委员、教育部创新团队“中国公共卫生体系绩效评价模型、优化与控制”的首席科学家、卫生部新型农村合作医疗技术指导组成员、卫生部政策与管理专家委员会委员、卫生部疾病预防控制体系研究首席专家、卫生部卫生监督体系建设研究首席专家、卫生部“健康中国2020”核心专家、上海市政府卫生改革与发展咨询专家。
    重大科研任务:2008年以来,国家科技部“十一五”支撑项目1项,国家社会科学重点项目1项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家自然科学基金(重点项目)3项,国家各部委项目20余项等。
    主要人才称号:先后获得上海市十大杰出青年、卫生部有突出贡献中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、上海市劳动模范、管理学杰出贡献奖、中华医学会科技奖卫生政策奖等荣誉。
    主要科技成果:近百项科研成果被政府采纳,获国家科技进步三等奖1项,教育部、上海市等省部级科技成果奖23项,其中一等奖3项、二等奖10项,3项成果被教育部推荐国家奖,被国家自然科学基金委收录入15、20年优秀成果汇编。
    2013年郝模教授喜获中华医学会科技奖卫生政策奖,中华医学会称其为“矢志不渝——在卫生政策学研究道路上砥砺前行,用方法学构筑研究基石的开拓者。”这一殊荣,是对郝模教授30年来在卫生政策研究与实践中作出的开拓性贡献的高度认可。