主页 > 社会服务 > 政策转化 >
网站栏目

残障人群辅助器具适宜技术的遴选及示范应用项目取得丰硕成果

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-01 10:54点击:
        2012-2013年间,中心弱势人群协同创新团队围绕残障人群辅助器具适宜技术的遴选及示范应用,实现了技术集成,形成了一个残障人群康复辅助器具服务包,一个康复辅助器具适配技术规范,一个康复辅助器具管理与保障机制,一套适配技术集成监测与评价体系。并且建设了残障人群康复辅助器具服务信息支持、服务提供平台(www.shfuju.com)。该平台设有辅助器具的电子化目录、产品信息、辅助器具展示厅,为各类功能障碍者提供辅助器具信息资料查询和咨询转介等服务,设有视力、听力言语、智力、康复、假肢等展区,展示国内外和自行研制开发的近500种辅助器具。为残疾人群提供了了解和购买辅助器具的渠道,提高了残疾人群的生活质量。
        研究成果转化为多项文件并颁布实施,主要包括以下几项:①研究形成的残障全人群辅助器具清单和适配技术规范,转化形成《上海市低视力残疾人眼镜式助视器明细表》《上海市低视力残疾人眼镜式助视器适配表(修订)》等文件颁布;研究完善的管理与保障机制、监测与评价体系,转化形成《上海市街道(乡镇)示范型残疾人辅助器具服务社建设标准》《上海市残疾人辅助器具组合适配效果评价体系》等文件颁布;②初步建立了残障人群康复辅助器具服务信息支持、服务提供平台,平台包括部分辅助器具的电子化目录、产品信息、辅助器具政策、服务流程,指导辅助器具服务提供等,使服务面向所有有辅助器具需求的对象。
        研究服务社会效果明显:①近两年来,完成残疾人适配辅具31.6万件,受益人次24.86万人次,其中适配辅具20264件,受益人次19572人次;假肢、矫形器装配3.2万件,受益人次15938人次,成人助听器受益人数7714人;脑瘫儿童家庭康复训练器具 386件,受益人次386人次;②基于集成技术,建设3个国家级示范基地,推广4个应用技术,覆盖上海市17个县(区)、220个乡镇,直接受益24.86万人,通过推广应用辅助器具,缓解了家庭照顾者负担,提高了残疾人的生活质量。