主页 > 人才培养 > 学生培养 >
网站栏目

中心成功落实“横向联合、纵向连续”学生培养模式

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:11点击:

    2012-2013年,中心联合培养研究生64名,其中横向联合培养37名、纵向连续培养27名。“横向联合、纵向连续”学生培养模式是中心在学生培养方面的重要体制机制创新。
    “横向联合”强调空间上的跨校联合:依托创新团队及专家委员会成员,组成协同高校联合导师组进行研究生培养;纳入中心横向联合培养的研究生,学籍由原招录学校进行管理,由联合导师共同制定培养计划并报学科发展与队伍建设部备案,学术委员会负责对培养过程及效果进行监督和评价。两年来,学科发展与队伍建设部共遴选了37名优秀研究生实行跨校联合培养,围绕预测、治理、评价等任务,在慢性病防控、老龄社会、医疗服务等领域展开研究。
    “纵向连续”强调时间上的连续培养:针对优秀学生在协同高校间推行“本科-硕士-博士-博士后”连续培养,确保了从事研究的延续性和系统性。两年来共有27名研究生在中心内的协同高校间延续学业。