主页 > 人才培养 > 队伍建设 >
网站栏目

屈卫东教授荣获2013年国家杰出青年基金,个性化人才培养显成效

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-23 10:13点击:

    对人才进行个性化培养是中心体制机制改革的重要内容之一。针对资深专家等拔尖人才,围绕研究主题,在明确其已有研究基础与研究成果的前提下,中心制定针对性的人才培养计划,指导、支持其申报重大科研项目和国家层次人才计划。
    中心首席科学家屈卫东教授长期致力于环境与健康领域研究,主要从事水中污染物谱解析、重要化学物的健康风险评估、饮用水污染物对健康的潜在影响研究,研究成果为饮用水安全保障提供了重要的技术支撑。屈卫东教授自2003年回国后即加入复旦大学卫生发展战略研究中心,作为核心青年骨干教师,受到长期持续培养,先后共同参与承担国家“十一五”科技支撑计划、863重点项目、国家自然科学基金重点项目和教育部创新团队等重大项目。先后获得上海市科技进步二等奖1项,中华预防医学科学技术三等奖2项,主持2项生活饮用水卫生标准的研制修订。近三年作为通讯作者发表SCI论文22篇,具有良好的研究成果与基础。
    屈卫东教授进入协同创新中心后,在中心支持下,获得国家863计划和国家自然科学基金各1项。在支持其科学研究的同时,中心有策略有步骤的为其制定个性化培养方案,确定了申报和冲击国家杰出青年基金项目的培养计划,并在科研方向、科研目标和阶段任务等方面予以指导和支持。在申报期间,中心组织相关领域的资深专家围绕学科优势,结合中心的重点研究主题,协助屈卫东教授确定申报主题,共同论证、完善国家杰出青年基金申报材料。2013年,屈卫东教授通过答辩,获得了国家杰出青年基金项目资助。