主页 > 新闻动态 >
网站栏目

《健康报》:职业病危害预警系统亟待建立

作者:icsrgh来源:《健康报》2015年5月8日 时间:2015-05-08 16:20点击:
  本报讯  (记者孙国根)目前,我国接触职业危害因素人数、职业病患者人数、累计病例死亡人数和新发病例均居世界首位,国家应尽快建立职业病危害预警系统。记者近日从健康风险预警治理协同创新中心上海新闻发布会上获得上述信息。
  据该中心首席战略科学家、长江学者郝模教授介绍,改革开放30多年来,我国已累计报告职业病病例80多万例,其中,尘肺病患者约占职业病患者总数的80%,平均每年报告新发尘肺病病例1万多例,年均增长率约8.5%。造成我国职业病高发的主要原因是,重经济、轻健康导致的职业病防治工作欠账太多,相关部门监管缺乏合力,用人单位防治主体责任难落实,职业病技术支持能力薄弱。
  郝模认为,应将职业病防治工作纳入地方经济、社会发展规划和政绩考核范围,企业必须定期公示本单位职业健康的基本信息。建立国家职业病危害预警系统势在必行。该系统应包括职业病基础信息实时监测和上报系统,预警模型系统,职业病评估和诊断系统,预警能力检测系统等。