主页 > 新闻动态 >
网站栏目

《医学论坛网》:医患关系|对媒体不实新闻报道应启动问责制

作者:icsrgh来源:《医学论坛网》5月7日 时间:2015-05-08 16:09点击:
  医学论坛网讯 (驻地记者 孙国根) 4月29日,由复旦大学牵头的健康风险预测与治理协同创新中心与哈尔滨医科大学联合课题组一项对586名行政人员、社会公众和少量医护人员的调研结果显示,92%的被调查者认为,在众多的社会关系中,直系血缘关系排在第一位, 67%的认为亲属关系排第二,但令人吃惊的是,高达66.1%的人将医患关系的重要性排列在第三位,它甚至高过朋友关系(57%)、师生关系(55.7%)以及上下级关系(50.7%)、同学关系(48%)等。同时,该调查报告指出导致医患紧张加剧、医患冲突频发的主要责任主体有6个,其中各类媒体的夸张、不实报道排在第一位,并建议对媒体夸张、不实新闻报道启动问责制。
  该中心首席科学家、哈尔滨医科大学吴群红教授披露,中华医院管理学会一项对326所医院的调查显示,每年每家医院发生暴力伤医事件的平均数从2008年的20.6次上升到2012年的27.3次; 遭遇患者扰乱医院诊疗秩序的占73.5%, 发生的打砸事件有143起,占43.9% ; 对医院设施直接适成破坏的占35.6%; 打伤医务人员113人,占34.7%。一项对960名医生的调查结果表明,在过去的一年中,有10.8%的被调查者遭受身体暴力,72.8%的被调查这遭受过非身体暴力;通过对588名护士的调查结果显示:过去一年中,遭受到身体暴力的占7.8%,遭受到非身体暴力有70.9%。健康风险预测中心与哈尔滨医科大学医患关系研究课题小组对过去十年医患冲突典型案例文献研究和分析结果是,引起媒体和社会公众高度聚集的典型医患冲突案例重案例数量正呈现不断上涨态势,从2004年的4例上升到2013和2014年的90例。它在一定程度上折射和反应出医患关系的紧张程度。其中暴力伤人事件占81.10%,性质恶劣且后果较为严重,其次是肢体冲突76.22%、语言冲突61.59%、聚众闹事、出现打砸事件52.44%。语言冲突虽然占到第三位,但体现出医患沟通不畅,为医患冲突埋下祸根,每项冲突往往是包含着两种或以上的复合冲突。医患冲突背景下的医务人员工作、健康状况不容乐观,主要表现在工作时间长;体力透支感觉、睡眠障碍或神经衰弱问题频繁出现,慢性疼痛普遍存在。
  调查显示,导致上述医患紧张加剧、医患冲突频发的主要责任主体有6个,其责任大小排序依次为:各类媒体、医院、政府及相关部门、患者及家属、医护个人以及社会公众,其中78.2%的调查者认为媒体的责任最大,67.4%认为是医院,57.4%认为是政府;53.8%的认为是患者,50.2%认为是医保,49.4%认为是医生。调研报告说,某些媒体为吸引公众眼球和寻求新闻效应不负责任地夸大报道、对医疗事故贸然下结论形成对公众的误导、为“弱者”代言,丑化医生的公众形象等。调研认为,缺乏对夸张、不实新闻报道的问责制是导致夸张、不实新闻报道频发的主要原因。调研报告呼吁,有关医患关系的报道应慎重再慎重,扭转某些媒体对医患报道的凸透镜效果,应对医疗事故进行深入地科学和专业的调查后再下结论,加强新闻媒体行业的职业精神和道德教育,客观、公正、全面、实事求是地进行报道,切忌盲目追逐经济利益,恶意炒作医疗事故。
  专家认为,2012年卫生服务调查表明,对医患关系满意率达78%,医患关系总体面是好的,但由于少数人对医疗行业的污名化,使一些患者对医护人员充满仇恨。社会需建立和完善对新闻媒体行业的有效监督和问责制度。让政府、媒体、医院、社会携手打造一个温暖互信的社会。