主页 > 新闻动态 >
网站栏目

《医学论坛网》:我国应尽快建立职业病危害“预警”系统

作者:icsrgh来源:《医学论坛网》5月7日 时间:2015-05-08 15:17点击:
  医学论坛网讯 (驻地记者 孙国根)目前我国正处于职业病的高发期和矛盾凸显期,我国接触职业危害因素人数、职业病患者人数、累计病例死亡人数和新发病例均位居世界首位,为尽快扭转该局面,国家应尽快建立职业病危害 “预警”系统。这是记者4月30日从由复旦大学牵头、清华大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学、山东大学、重庆医科大学、新疆医科大学,以及国务院发展研究中心、国家卫生计生委等参与的健康风险预警治理协同创新中心上海新闻发布会上获得的信息。
  据该中心首席战略科学家、长江学者、国家杰青郝模教授披露:重庆医科大学公共卫生与管理学院蒲川教授主持的一项研究课题表明,尘肺病和急、慢性职业病是我国职业病中最严重的职业病,煤炭、有色金属等30多个行业是重灾区,危害接触人群大,其中农民工成为最主要的职业危害接触人群,并呈现出职业病向农村和贫困地区转移,向计算机、生物医药等新兴产业蔓延的趋势,已成为制约社会经济可持续发展的重要因素。据调查,改革开放30多年来,我国累计报告职业病80多万例,其中,尘肺病约占职业病患者总数的80%,平均每年报告新发尘肺病病例1万多例,年均增长率约8.5%。据 2008年全国卫生监督工作通报,我国接触职业病危害因素的劳动者占职工人数的比例已达到35.69%;目前,我国从事有毒有害生产的企业数量约1600万家,接触职业危害因素的人数约2亿人左右;2010年卫生部组织的新生代农民工健康状况调查表明,我国新生代农民工中60%以上从业于职业健康风险高的行业,农民工职业病发病人数占总发病人数的80%以上。
  蒲川介绍,造成我国职业病高发的原因主要是,重经济、轻健康导致的职业病防治工作欠账太多,原有的职业病防治模式与经济社会发展不相适应所致。具体体现在,地方政府重经济发展,轻健康安全;相关部门监管缺乏合力,企业开办监管不力,三无企业普遍,劳动用工不规范,作业场所(尤其是占企业总数98%以上的中小企业)监管脱节;用人单位职业病防治主体责任难以落实,职业病防治法律意识淡薄,缺乏企业防护,62%左右的中小企业、私营企业职业健康监护率不到10%;投入不足,职业病技术支持能力薄弱,职业卫生专业服务人员能力不足,人才匮乏,职业病危害因素识别能力不足,对职业卫生标准、规范理解和执行能力不准确,队伍不稳定,目前我国基本职业卫生服务覆盖率仅为10—20%;相关职业人群以流动人口为主,职业安全意识不足。
  专家认为,职业健康问题已经成为影响我国社会稳定和发展的重要公共卫生问题,因此,建立国家职业病危害 “预警”系统势在必行。
  该系统应包括信息收集与分析系统,收集历年职业病相关资料,重点分析发生原因;建立和健全全国范围内的职业病基础信息实时监测和上报的网络系统;企业和单位调查系统,对所有从事有毒有害的相关企业和单位进行调查,掌握职业病危害的因素及其他基本信息;制定预警模型系统,利用风险评估方法,对职业病致病的影响因素予以分析,辨识危害因素,提出相应的预警模型,并分别对对危害因素的控制、检测、评估、防护、应急救援、诊断和赔偿等方面予以分级和控制;职业病报告、监测、查询数据库以及职业病的评估和诊断系统,以预警指标评估并重点控制高危地区、发病率高、发病工龄短、潜伏期短和病死率高的职业病;预警哨点和应急处理点,通过建立预警监测哨点,发布预警信息,采取干预措施;预警能力检测系统,即利用预警体系相关指标验证预警能力。
  同时专家认为,从政府层面来说,各级政府和相关职能部门应认真落实职业病防治责任,摒弃以往单纯以经济增长为核心的政绩考核机制,将职业病防治工作纳入当地经济、社会发展规划和政绩考核范围。从企业层面来说,应制定有利于职业健康的产业政策,实施用人单位职业健康公示和承诺制度。用人单位必须定期公示本单位职业健康的基本信息,职业病危害严重的用人单位每年年初要与当地政府或监管机构签订职业健康承诺书,完善工伤保险制度等。从劳动者层面来说,劳动者需提高自我保护和维权意识,主动监督并促进完善职业健康监管体系。