主页 > 新闻动态 >
网站栏目

《上海教育新闻网》:中国职业病人数居全球首位,你中招了么?

作者:icsrgh来源:《上海教育新闻网》4月 时间:2015-05-02 11:00点击:

  【独家专栏】晓蓉教育视界
   开栏的话
   “关注教育,关注社会”。从今天开始,本网将开设独家专栏“晓蓉教育视界”,澎湃新闻网记者韩晓蓉将为我们带来她的教育关注。

  五一国际劳动节即将到来,由复旦大学、清华大学、哈尔滨医科大学、新疆医科大学、重庆医科大学,以及国务院发展研究中心、国家卫计委等政学研用单位形成的健康风险预警治理协同创新中心4月29日在复旦大学发布最新研究成果。其中健康风险预警治理协同创新中心重庆医科大学分中心蒲川教授发布的研究表明,我国目前正处于职业病的高发期和矛盾凸显期,职业病患者人数、累计病例死亡人数和新发病例均位居世界首位,职业危害的数量急剧增高,其中尘肺病和急慢性职业病是最严重的职业病。改革开放30多年来,我国累计报告职业病83万多例,且新发病例数仍呈逐年攀升的趋势。其中,尘肺病约占职业病患者总数的80%,该数字相当于世界其他国家尘肺病人的总和,平均每年报告新发尘肺病病例1万多例,年均增长率约8.5%。
  职业病向新兴产业蔓延
  我国职业病广泛分布于煤炭与矿山开采、冶金与有色金属冶炼、化工、建筑、机械、皮革制造、箱包、制鞋……计算机、生物统的煤炭化工等产业向计算机、医药、生物生物工程等30多个行业。
  当前职业病的危害又呈现新的特点,并正从煤炭、化工等传统工业向计算机、生物医药等新兴产业及第三产业蔓延。
  尘肺病以煤炭、冶金、建材、有色金属、机械行业为主;急性职业中毒以化工、建筑、煤炭、轻工和有色金属为主;慢性职业中毒以有色金属、轻工、化工、机械、冶金行业为主。
  职业性肿瘤病例数正呈现逐年递增,其中主要以焦炉工人肺癌、苯致白血病、石棉致肺癌和间质瘤三种恶性肿瘤为主。我国职业性耳鼻喉口腔疾病、物理因素所致职业病和布氏杆菌病均出现明显的增加趋势。不过,职业性皮肤病和职业性眼病逐步降低。森林脑炎病例数在2011年达到峰值后到2013年显著降低,其他职业病则有一定程度的增加。
  职业危害的数量急剧增高,其中尘肺病和急慢性职业病是最严重的职业病。据国家卫生计生委历年《全国职业病报告情况》公布的数据显示,改革开放30多年来,我国累计报告职业病83万多例,且新发病例数仍呈逐年攀升的趋势。其中,尘肺病约占职业病患者总数的80%,该数字相当于世界其他国家尘肺病人的总和,平均每年报告新发尘肺病病例1万多例,年均增长率约8.5%。职业病危害接触人群大,其中农民工成为最主要的职业危害接触人群。接触职业危害因素的劳动者人数占职工总数的36%左右,由于劳动关系不固定,流动性大,农民工成为最主要的职业危害接触人群,成为职业病高发人群,农民工职业病发病人数占总发病人数的80%以上。职业病向农村和贫困地区转移。
  随着我国产业的转移,职业危害因素高的劳动密集型产业、落后产能逐步由城市向农村转移,经济发达地区向欠发达地区转移,大中型产业向中小型企业转移,东部沿海地区向中西部地区转移。由于中西部地区,特别是边远地区,职业卫生服务条件落后,潜在的职业病危害非常严重。据相关研究,职业病所造成的直接经济损失和间接经济损失巨大,给社会、劳动者及其家庭造成了沉重的经济负担。职业病的间接经济损失是直接经济损失的6倍。同时由于我国职业卫生相对滞后,因劳工标准导致出口下降,外向性经济下滑,进而影响经济增长的问题不容小视。
  职业病高发有五大原因
  为何我国职业病高发,专家解析主要有五大原因,包括:地方政府重经济发展,轻健康安全。片面的发展观和以经济增长为核心的政绩考核机制,是制约我国职业病防治工作的开展的重要因素;相关部门监管缺乏合力。主要表现为诸如企业开办监管不力,三无企业普遍;劳动用工不规范;对占企业总数99%以上的中小企业作业场所监管脱节等问题;用人单位职业病防治主体责任难以落实。我国的工业企业中99%以上中小企业,多数中小企业职业病防治法律意识淡薄,缺乏安全防护和劳动保护。大约62%左右的中小企业、私营企业职业健康监护率不到10%;政府职业卫生投入不足,职业病技术支持能力薄弱。
  截止2013年,全国职业健康检查机构和职业病诊断机构总数分别达到3437家和603家 ,覆盖率分别为60%左右和80%左右。职业卫生专业服务人员严重匮乏,队伍不稳定,且表现出职业病危害因素识别能力不足、对职业卫生标准、规范理解和执行能力不准确等问题。我国基本职业卫生服务覆盖率仅为10—20%;相关职业人群以流动人口为主,职业安全意识不足也是重要原因。
  需建立职业病危害预警体系
  健康风险预警治理协同创新中心重庆医科大学分中心的研究发现,我国当前职业病的预警方式主要分别基于职业病致病机理和临床反应、信息统计的预测模型及控制危害因素暴露等零散的方面,仍缺乏有效、完整、全面的职业病危害预警体系。
  中心建议应当从信息收集与分析、企业和事业单位调查、制定预警模型、建立预警哨点、应急处理点、预警能力检测等六项流程着手建立我国职业病预警机制。我国职业病预警体系应当以信息收集与交流平台、预警决策平台为主干,具体构建信息预警监测系统、评估和诊断系统、决策系统,并保证系统间的正常运行,以实现对职业病的有效预警和预防。
  解决职业病危害需要政府、企业和劳动者三方协力,突出预警、预防为主策略。
  在政府层面上,各级政府和相关职能部门一定要认真落实职业病防治责任,将职业病防治工作纳入当地经济、社会发展规划和政绩考核范围;逐步建立有效、完整、全面的职业病危害预警体系;完善我国的职业卫生保障机制,强化职业健康监管体系,同时建立符合我国国情的工作场所健康促进体系。
  在用工单位层面,应强化用人单位职业病防治的主体责任,采取安全防护和劳动保护措施,并逐步加强对劳动者的职业健康监护;制定有利于职业健康的产业规划和措施,充分发挥产业政策导向和市场机制的作用;实施用人单位职业健康公示和承诺制度;完善工伤保险制度。
  在劳动者层面,劳动者需要提高自我保护和维护权益意识,主动监督并促进完善职业健康监管体系。
  通过三方的努力最终实现,到2020年基本实现人人享有基本职业卫生服务及与之相适应的完善的社会监管制度和公共卫生体系、社会设施;到 2025年职业病防治和职业卫生服务总体达到或接近中等发达国家水平的总体目标。