主页 > 科学研究 > 研究进展 >
网站栏目

中心协同创新团队研究明确食品安全领域主要社会风险

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-22 17:26点击:
    “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到消费者的生命安全,社会和谐和国家形象。近年来,我国食品安全事件却频繁发生,消费者身心健康遭到严重危害。
    2012年,中心食品安全协同创新团队着手开展食品安全领域社会风险预测研究。经过团队成员1年多的努力,研究取得了重要进展:①系统界定和论证了我国食品安全领域目前面临的34个风险问题及风险序位。②定性与定量确认了我国食品安全领域的6个关键风险问题,分别为食品安全监管空白;国家食品安全法律体系存在监管盲区,相关配套制度不健全;农药、食品添加剂等的违法使用或滥用;食品生产者违法添加或不合理使用危害食品安全的物质;食品安全可追溯系统不完善,缺乏贯穿产业链的全程质量监控体系;食品生产源头的环境恶化,造成农产品和畜牧产品等食品原材料受到污染。
    2013年9月29日,中心社会服务部组织发布《中国食品安全领域问题静态预测报告》,该报告从国家战略视角出发,科学预测特定时期内食品安全领域存在的问题,并确定该领域的关键问题,为政策制定提供方向和重点。