主页 > 科学研究 > 研究进展 >
网站栏目

中心首席科学家马安宁教授牵头的“公立医院改革”课题成效显著

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-22 17:28点击:
    2012年,由中心首席科学家马安宁教授牵头的研究课题“我国公立医院管理体制改革实证研究”取得丰硕成果:在国内首次提出公立医院改革模式按“自然属性”和“社会属性”分类的理论,创建以2个视角、3个维度为核心的公立医院管理体制改革综合评价模型,并对全国16个公立医院改革试点城市的6种管理体制改革模式进行系统评价。研究在潍坊进行了“管办分开不分家”的公立医院管理体制改革实证,成效显著,被国家称为“潍坊模式”,成为我国公立医院管理体制改革的目标模式,并在全国16个城市进行试点。“潍坊模式”写入省(部)级主要领导讲话11次;写入国家和部委重要政策性文件6次。
    鉴于该项研究创建的评价模型,能够有效评判公立医院管理体制改革模式的利弊,同时 “管办分开不分家”的潍坊模式,已被全国和山东省绝大数地区所采纳,2013年该项目获得 “山东省科技进步二等奖”。