主页 > 科学研究 > 研究进展 >
网站栏目

老龄社会协同创新团队已明确当前老龄领域的主要社会风险

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-22 17:30点击:
    实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,既是一个社会文明进步的重要标志,也是经济建设、社会发展的必然要求。但是,我国老龄化日益严重,由此带来的诸多社会问题逐渐显现。
    为明确“我国老龄领域存在哪些风险?风险之间是何关系?风险的优先解决顺序如何?”等问题,在老龄社会领域协同创新团队主导下,中心2013年2月开始开展老龄领域社会风险预测研究:①系统界定与论证了我国老龄领域面临的31个风险源及其优先解决顺序;②定性定量明确了我国老龄领域3个关键风险问题,分别是:老龄人口基数大、增速快、高龄化趋势明显,老龄化程度严重;养老、医疗保障筹资水平不高、支付能力有限,无法应对日益增长的养老、医疗费用负担;家庭结构小型化,空巢、独居、失独家庭增多,养老负担沉重。
     2013年10月10日,中心在上海举行了《老龄社会领域社会风险预测报告》新闻发布会,借助于网络平台、新闻媒体,积极推动和普及“防患于未然”理念在国内外的传播。同期,老龄领域社会风险程度研究报告和相关政策建议已提交国家老龄委和地方政府。