主页 > 科学研究 > 研究进展 >
网站栏目

慢病防控协同创新团队已明确慢病对人群健康影响的风险程度

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-22 17:31点击:
    随着社会经济的发展,人们生活水平不断提高,我国的疾病谱和死亡谱也随之发生了变化,以高血压、心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等疾病为代表的慢病发病率逐年上升。中心的慢性病防控领域协同创新团队开始聚焦慢病对人群健康的影响程度。
    2013年4月,团队的研究成果论证了慢性病将成为当前危害人群健康的主要疾病;研究表明从1950年到2010年的60年中,人口期望寿命提升了26.59岁,但慢性病患病率的上升对期望寿命的增加起了负向作用,为-1.73%。
    2013年6月,团队研究成果为协同省份江苏省实现“健康江苏”——期望寿命提升1岁的目标提供了可行途径,并初步提出了工作重点和主要措施,被江苏省卫生厅采纳。在此基础上提出的加强慢性病预防和控制的政策建议也被国家卫生计生委采纳。