主页 > 科学研究 > 研究进展 >
网站栏目

郝模教授主持的国家自然科学基金重点项目结题评定“优”

作者:admin来源:未知 时间:2014-04-22 17:31点击:
    中心首席战略科学家郝模教授领衔的团队近20年来一直关注中国的医改问题,前期曾针对医疗费用增长过快问题提出“总量控制、结构调整”的解决思路,被上海市政府采纳应用,控费效果显著。
    基于扎实的研究基础,团队课题《医疗改革中的社会均衡与政策研究》获得2007年度国家自然科学基金重点项目资助(70733002)。经过4年多的研究,课题组明确了医院、患者、医药、医保、政府、社会等6方利益相关团体的失衡状况及均衡的理想状态,提出了解决“看病贵”问题的对策建议,即“总额预算+按服务单元付费”支付方式改革,并论证了其潜在的效果。
    2012年3月9日,课题组在北京进行了结题验收检查。专家组在认真审阅有关资料,听取项目组汇报、问答的基础上,经充分讨论,结题评定为“优”。这也表明中心关于医疗服务领域“看病贵问题”的风险预测和根源作用机制分析的方法与结果获得了基金委的认可。