主页 > 中心概况 >
网站栏目
         
    健康领域社会风险前瞻治理,是全球普遍面临的实践与理论难题。我国正处于全面建成小康社会的关键期、改革的攻坚期,也是矛盾的急剧凸显期,面对利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,健康社会风险日益严峻,这些风险与人民群众身体健康和生命安全休戚相关。党的十八届三中全会提出要“改进社会治理方式……创新有效预防和化解社会矛盾体制”、“推进国家治理体系和治理能力现代化”。前瞻治理,是政府管理模式的重大创新,也是大国治理的必然选择。
    中心围绕健康领域社会风险前瞻治理这一国家急需的命题,运用技术优势,建设社会风险识别预警、治本策略研究转化和前瞻治理决策评价三大平台。以咨政服务为核心,建成高端国家智库,全面提升科技创新、人才培养、学科发展三位一体能力,推进健康领域社会风险治理体系和治理能力现代化。
    围绕发展目标,确立五项重大协同创新任务:探索构建健康领域社会风险治理理论体系;推动形成风险治理理论向实践转化“旋转门”;培养风险治理理论与实践结合的一流管理者与研究者;发展健康风险治理优势学科;传播防患于未然的前瞻治理理念。
    中心以近30年的政学研用平台为依托,以“2011”计划为契机,汇聚了10所高校、13家卫生行政部门、10家卫生业务机构、7家地方政府和6国华人学者等五大类创新资源,整合人才、思想、知识、技术、信息、数据、现场、论证、实证、试点、推广、应用、发布等创新要素,形成五位一体互有需求、紧密联系的协同创新体。
    中心汇聚了一批国家级专家和拔尖创新人才,其中长江学者5人、国家杰青获得者5人(两者合计7人),新世纪百千万人才工程国家级人选4人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,973首席科学家2人。凝聚了一批在各专业领域知名的核心专家和中青年学术骨干,其中教育部跨(新)世纪人才13人,省部级以上专家和人才98人。组建了11支以需求任务为导向的协同创新团队。
    中心于2012年初开始启动51个主要健康子领域的社会风险预测,并完成了首轮健康子领域的社会风险序位预测。明确了当前我国健康领域最具风险的前10位子领域:①慢性病防控领域;②弱势人群健康相关领域;③医疗服务领域;④疾病防制管理领域;⑤食品安全领域;⑥职业安全领域;⑦环境卫生领域;⑧民族边疆健康相关领域;⑨传染病防控领域;⑩流动人口健康相关领域。
    中心将在未来进一步优化完善体制机制,在有序推进协同创新各项任务顺利开展的基础上,建设新型高端智库,生产思想、传播思想,成为政府决策的建言者、科技创新的引领者、社会舆论的引导者、复合型人才的培养者、体制机制的改革者。